安溪新闻网

年夜饭,最爱家乡味

2016-02-02 08:39:13来源:安溪报-安溪新闻网手机看新闻

本报讯 年夜饭吃什么,在哪里吃才更有家乡味,成为群众近日要操心的事情。

日前,记者采访发现,随着时代的发展变迁,茶乡年夜饭背后的春节传统文化也逐步升级。从春节要吃饱、吃好,到春节要吃出健康和好心情,表面看是过节餐桌的变化;从深层次来看,体现茶乡人民文明素质和生活质量的提高。 (记者徐仰望)

饭店 家乡菜唱主角

除夕和春节期间的预订抢位战早在两个多月前已悄然打响。今年茶乡年夜饭预订主要以家庭型消费为主。目前,我县多数酒店、高级大排档等年夜饭经营点,年夜饭预订已超过9成,所剩桌位寥寥。

相比去年,今年各大星级酒店推出的年夜饭菜品有所提升,价格略微下调。“从预订情况来看,消费者更加注重理性消费。”三德大酒店总经理韩雨芹表示,今年三德大酒店为适应市场变化,特意推出“亲民价”,每桌价格在1千元左右;也可根据消费者要求,再安排菜品,确定价钱,价格弹性空间大,能够为消费者“量身定做”。广三和大酒店中餐厅对消费额度较大的消费者还赠送自助餐卡。

价格实惠之外,今年年夜饭“家乡味”更浓。县湖头小吃协会负责人李强民介绍,不少协会成员单位在年夜饭菜单中更加注重本土菜品,如湖头炒米粉、包菜咸饭、卤猪脚、安溪卤面、淮山排骨汤、闽南花生羹等,家乡味儿浓,食材也不贵。“安溪有很多人出外谋生,长期在外吃家乡菜的机会少,春节回来特别喜欢家乡菜的家乡味。”李强民说。

除调整价格、打造本土特色,很多酒店为增加客流,选择与电商合作,低价团购,吸引了不少消费者预订。在糯米网等团购网站,永隆国际大酒店五洲佳佳豪中餐厅推出了四款主题除夕套餐,并通过微信展示菜品。消费者可以在手机终端上选择不同餐位的套餐,荤素搭配合理,其中既有传统家乡菜,也不乏一些高档海鲜。

为让节日过得更加和谐,近日来,县消协向全社会发出倡议,倡议餐饮行业经营者不设置最低消费和限时消费,允许消费者自带酒水,以及不收取相关不合理收费等。县消协还号召餐饮企业和广大市民“文明用餐、节俭惜福”,鼓励餐饮企业在年夜饭中坚持适量原则,恢复小盘式、多品种经营方式,多提供“小份、适价”“热菜拼盘”和就近送餐服务,主动为顾客提供免费打包服务,在醒目位置摆放“文明用餐”提示卡,引导顾客摒弃讲排场、比阔气的消费陋习。

不过,值得一提的是,由于春节期间食材价格可能上涨,人力成本提高,加上餐饮业本身存在的用工困难,若想春节期间在顾客盈门的酒店享受到舒心的用餐服务,还需要理性面对。

家宴 更爱健康亲情

与酒店、大排档年夜饭预订不同,大部分茶乡家庭还是选择在自家吃年夜饭。除夕之夜,阖家团聚,围炉吃饭,共享天伦之乐。在很多人看来,年夜饭吃的不仅仅是饭,更多的是亲情。

县医院护士小周是个烹饪高手,以往每年过年都会在家下厨掌勺,张罗几盘拿手好菜,今年也不例外。她说做饭是维系与巩固亲情最好也是最简单的方法。她居住的小区有很多大家庭,过年时特别热闹,除夕的年夜饭是这些大家庭的必然选择。

提起年轻人或厨艺不精,甚至不会做饭;或忙于工作,无暇顾及准备年夜饭,小周向记者表示,年轻人尴尬的不是厨艺,而是观念问题。过去我们看着烹饪书琢磨着做,现如今网络视频可以手把手地教,只是年轻人把做饭当成难题相互推诿。比起下馆子,或到老人那里蹭饭,在家做饭其实最方便。当然,如若有空就丰盛些,忙时则简单些,年夜饭图的就是一个热闹祥和。

记者采访了多位市民,多数人表示会在家吃年夜饭,因为在家更温馨、更热闹。一家人围坐在一起聊天、吃团圆饭,其乐融融。而对于年夜饭吃什么,很多人会有很多种答案。不过,以往吃多了大鱼大肉的肥腻,如今人们更青睐于海鲜、果蔬、山货的清淡。

1月31日上午,城区后楼菜市场里熙熙攘攘,市场一片繁忙。在海鲜批零区,记者看到有不少市民选购海鲜,鱼类、贝类、虾类,品种繁多。市民李女士正在一摊位前挑选海鲜,她告诉记者,往年都是吃猪羊肉等肉食制品,家里人都吃腻了。今年过年想换换口味,清淡一些,买点海鲜类产品及冬笋、淮山等。菜式不求多,只要精致可口就好。

李女士的想法代表不少市民心声,以前只有在高档酒店才能品尝的海鲜产品,正逐步走进平常百姓的餐桌。据二环路光德路段阿福鱼店负责人表示,近年来,由于人们生活水平的提高,过年吃海鲜已不再是稀奇事。目前,海鲜产品销售状况良好,价格也不贵,吃多油腻肥厚肉食制品,人们开始向健康、清淡类饮食转变。

【责任编辑:苏坚城】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪乡讯》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com