安溪新闻网

冬季吃火锅 养生有讲究

2016-01-22 11:07:42来源:安溪报-安溪新闻网手机看新闻

随着气温降低,热腾腾的火锅城(店)迅速蔓延,成为冬季餐饮的“重头戏”。记者在城区走访时发现,像羊蝎子、姜母鸭等一些老牌店铺,人气持续旺盛;而新开业的小肥羊火锅,更是出现一“锅”难求的火爆场面。

吃火锅是件乐事,但关于火锅,也有很多批评的声音,认为火锅对健康不利,从痛风、口腔溃疡到内火上升,都有指责。对此,县医院中医科刘先生表示:选对了火锅,对身体有一定的调理作用。“不是不能吃火锅,要看体质吃火锅。”

那么该如何选择火锅呢?刘医生告诉记者,海鲜火锅最适合瘦人吃。“从中医讲,大多数海鲜都偏凉,而且含胶原蛋白多,比较滋腻,所以,海鲜火锅最适合瘦人吃。因为‘瘦人多火,肥人多痰’。海鲜偏寒凉,所以瘦人、阴虚的人吃最合适,既补益又恰好能滋阴。”但是,脂肪肝、哮喘、高血压、心脑血管等疾病及高尿酸的人,尤其不适合吃海鲜火锅,海鲜火锅里的嘌呤太高,吃了容易诱发痛风。

鸡肉火锅适合大多数人。刘医生认为,鸡肉火锅比较简单而且随性,其实就等于喝鸡汤,但是鸡汤不宜煮得太久,不然很容易产生高嘌呤。如果“三高”人群也想吃鸡肉火锅,可以选择鸡肉去皮,加些青菜来煮。

羊肉火锅适合手脚易冷的女性。他说,羊肉性偏温,但又兼具了冬季养阴、补阳的两个方面,像阴血不足,冻手冻脚,痛经、体质虚寒的女性,在冬季吃羊肉就非常适合。“在羊肉火锅里添加马蹄、海带、萝卜等比较寒凉的食材加以中和比较好。或者在锅底放点不去芯的莲子和豆腐等,可清热泻火、止渴。吃羊肉火锅,大多采取荤素搭配的方式。”

菌类火锅适合需“控油”人群。菌类火锅比较健康,汤味道鲜美,但却没多少脂肪。即使吃多了,也不会像吃肉多了那么油腻。所以,菌类火锅满足了那类既想吃火锅,又不想吃大鱼大肉,追求健康人群的需要。”值得注意的是,鲜美的菌汤其嘌呤也比较高,所以高尿酸的人,最好不要喝汤。

对于健康饮食,资深营养师苏木星表示,“涮”火锅时,待煮的生食和熟食不能混放在同一容器内,为避免交叉污染,涮羊肉、牛肉等肉类食品时要“涮”足时间,切勿贪鲜而未煮熟煮透,若含有致病微生物或寄生虫未经高温充分杀灭,可能导致感染性疾病。 (记者林百兰)

【责任编辑:王丹凤】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪乡讯》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com