安溪新闻网

剑斗扁食味飘香

2016-01-22 11:06:45来源:安溪报-安溪新闻网手机看新闻

提起安溪各地的特色小吃,很多人都会如数家珍,湖头米粉、湖头鸡卷、湖头咸笋包、官桥豆干面、尚卿大条面、龙门桔红糕、后安柿果……如果有人问你“剑斗呢?剑斗的特色小吃是什么?”您可能要挠下脑袋,这不清楚哦!告诉你,剑斗的特色小吃首推第一的,当属“剑斗扁食”。

剑斗扁食,虽不及莆仙扁食、沙县小吃一样,扬名神州各地,但在制作工艺上,却是丝毫不逊色于。剑斗扁食取料要求非常严格,需取生猪的五花肉,这样绞出来的肉馅才会肥腻适中,肥而不腻,然后用绞肉机绞成细碎肉馅,和成一团;扁食皮呢,则是用机器碾压成薄薄的、四方形的一片片,叠成一叠。当食客要来碗扁食时,女主人就用一支小小的竹片,一手挑起肉馅儿,一手捏着扁食皮,一勾一捏,一个扁食的模样儿就成型。看着店主那熟练翻飞的动作,没有几年的功夫是学不成的。

包好扁食后,女主人就准备着往碗里放调料。剑斗扁食的调料也是与莆仙扁食、沙县小吃的调料不大相同的。剑斗扁食的调料,是用猪油和葱头炸成的葱头油,外加点爆炒后的小花生碎粒、生葱花,放在碗底。一切准备停当,女店主就用小漏勺装好扁食,往沸腾的开水里一烫、一捞,倒进碗里,加点热汤,一碗香气四溢的扁食就煮熟了。一粒粒薄薄白皮、外加点绿色的葱花、兴许还有裂开的肉馅,沉在碗底、浮在汤面上,立刻就能勾起你极大的食欲,让你垂涎欲滴!

孩提时代,最想吃的就是剑斗扁食,常常为了吃到一碗扁食,不惜步行五公里。吃剑斗扁食,加点儿醋,味道就更好了。醋呢,最好的是白米醋,它能保持扁食汤的色、香、味不变。当然,能再加上一条油条,就绝不亚于一顿丰盛大餐了。然而,美好的愿望总是不能实现,女店主或许是图省事,或许是忙不开,仅在自己的小摊边,摆上一个小煤炉,上面放着个大脸盆,蒸煮着些茶叶蛋、火腿肠之类的东西,食客们也只好退而求之,将就着来条火腿肠了。

剑斗扁食在店面、摊位的要求上也低得多,一般只需要十几平方米的地盘,摆上几块方桌,几条凳子,加上包扁食、煮扁食、煮茶叶蛋的地方,容得下食客经过就够了。如果能像莆仙、沙县那样搞个精美的店面,摆上靠背椅子和十几块长条桌,那就是剑斗扁食的精装店面。

当然,剑斗的特色小吃并不仅限于剑斗扁食,还有剑斗卤肉、剑斗卤面……但能有别于其他乡镇,成为剑斗小吃特色的,也仅有剑斗扁食。

如今,随着白濑水利枢纽工程的有序推进,生于斯、长于斯的剑斗村民,即将离开世代居住的剑斗,到生活环境更优越、交通条件更便捷的城区抑或周边乡镇,开始新的生活。但愿剑斗扁食能随着移民外迁,到新的地方,生根发芽,形成新的产业,为安溪的特色小吃献上一朵精美的小花! (王清莹)

【责任编辑:王丹凤】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪乡讯》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com