安溪新闻网

走,到虎邱尝尝客家美味

2016-01-22 11:04:21来源:安溪报-安溪新闻网手机看新闻

阅读提示

虎邱玖玖天诚葡萄园,去年因葡萄采摘节着实火了一把。这里不仅能让您观光果园、采摘体验,还可以尝到堪称人间美味的客家美食。

天成农家乐就在生态农庄内,掌勺的刘海军师傅来自龙岩长汀,烧得一手很好的客家菜。鱼是池塘现捞,鸡是田地现挑,每一道菜,既是“土菜”又是“功夫菜”,优选来自山间田野的食材,用最质朴的烹饪方法,力求还原食材本真的味道,最大限度地保留其原有的营养成分。

盐酒鸡

此菜选用上等河田鸡为主材,浸泡优质糯米酒,加入生姜、枸杞和盐,靠文火慢煲,把酒的香醇慢慢沁入鲜嫩的鸡肉中,煲出上等自然鲜味。煲中鸡肉芳香扑鼻、爽滑细嫩,汤汁鲜美甘甜、酒香四溢,让人回味无穷。

刘师傅介绍说,自古就有无鸡不成宴的说法,而长汀河田鸡又是中国五大名鸡之一。民间传说,唐开元年间河田鸡被选送到长安,列为斗鸡之一。到明朝有一时期亦盛行斗鸡,河田鸡选送京都,曾被誉为“斗鸡之雄”。河田鸡的屠体丰满,肉质细嫩,皮薄骨细,肉色洁白,口感香鲜嫩滑,实为禽中珍品。客家人又好用米酒来烹调美味,便有了此道特色主打菜。

石锅鱼

石头当锅,鲜鱼作料,并能让乾隆皇帝金笔御封“天下第一锅”的石锅鱼,该是怎样一种神奇美味呢?

硕大的双耳石锅,在火苗的簇拥下,冒着腾腾热气,老远就能让你味蕾大开,绝对的冬日佳品。浓郁的香辣交织着鱼肉的细甜,口感绝对上乘,那入口的香味竟是回味弥久。舀上一碗,肉脆、汤鲜,唇齿生香。

“石锅富含人体有益的铁离子,且添加多种滋补药材,烧出的汤头不仅味美鲜香,更是滋补养颜好宝贝。食材选用优质脆鱼,肉质结实、清爽脆口,营养价值极高。”刘师傅介绍,“这石锅鱼本是一道湘菜名品,我们根据闽南地区的口味喜好,作了改良调整,现已是来访食客必点明星头菜。”

芋子饺

一般饺子大都用面粉做皮包成的,而天成农家乐的“芋子饺”,却是用芋子加适量番薯粉做饺子皮包成的。将芋子煮熟、剥皮,碾成芋泥加入地瓜粉做皮,使皮柔软香韧。而肉馅则是由优质香菇、精选三层肉加香葱,剁碎搅拌而成。最后点上香油,提香润色,晶莹剔透、水润诱人。

 “‘团团圆圆,吉祥过年。’这说的就是这道芋子饺。”刘师傅推荐到,“逢年过节,包芋子饺,这可是重头戏。全家人围坐一起,边聊边包,揉成饱满浑圆的喜团,寓意家庭团圆、幸福美满。”夹起一颗含入口中,皮嫩Q弹,馅香味美,很是特别。刘师傅介绍,芋子和番薯那是农村的主要杂粮,正如农谚所言:“番薯芋子半年粮”。而聪明能干的客家人在吃杂粮时,不断变换口味,变换芋子的吃法,更新芋子的烹制花样,以芋子烹制菜肴宴请客人,于是就在生活实践中烹制出乡间美味——芋子饺。

大薯煲

大薯煲将食材、器皿、火候以及调味等众多元素,恰到好处的融为一体,凸显客家人一种厚重而又原生态的人生品味。

大薯属粗粮,富含纤维素,有助消化吸收,是个健胃保健的好食材。大薯煲越煲越香,是慢热型的主。瓮底铺了一层鲜美的三层肉块,通过加热让大薯慢慢吸透瓮底肉汤、油汁,使薯块不干不腻,温润绵柔。舀一块送进口,入口柔绵、黏黏懦懦,肉香煲进薯里,薯块虽然大,却很有味道,很是满足。

当然在天成农家乐,你还可品尝到客家米酒、腊肉等客家美味。同时,周围的美景也绝对让长期生活在城市的您留连忘返。一进院,绿色长廊把天际线绘得清新自然,心境也跟着平静舒缓。果园内,枝藤满挂、生气勃勃;成群雄鸡追逐嬉闹,其乐融融;潺潺的溪水,清澈见底、哗哗作响,嫣然一幅祥和的乡村画卷。溪面清澈如镜,漫步跳桥,俯身拨弄水面,泛起多彩的涟漪;隔岸观花海,举头望青天,繁杂心灵一下沉静于魅力山水间。 (记者洪金示 陈庚嘉)

【责任编辑:王丹凤】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪乡讯》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com