安溪新闻网

两特产入选第四批泉州伴手礼

2015-11-24 09:01:51来源:安溪报-安溪新闻网手机看新闻

本报讯 (记者林百兰)近日,市旅游局主办的第四批泉州伴手礼认定结果揭晓,28个商家的产品入选第四批泉州伴手礼正式名录名单。其中,我县虎邱福珠手工面线、八马赛珍珠系列榜上有名。

此次共有来自泉州各县(市、区)的61家商家参加了评选活动,商家逐一上台推介伴手礼实物及展示,结合PPT进行演示,着重介绍其历史传统、地方特色、独特设计及与同种商品的区别。由旅游主管部门、旅游院校、新闻媒体、旅游商品行业组织等代表组成的评委会根据《泉州伴手礼认定标准》以及问询、近距离观察、品尝等方式,当场对展示的伴手礼进行票选。

虎邱福珠手工面线,是由传统手工面线的传承人王新福师傅亲自制作,精选上等面粉以及盐和天然山泉水,采用古法手工制作,经过揉、醒、压、搓、盘等十几道工序秘制而成,并采用自然阳光晒制,带有浓浓的古早味道。

八马赛珍珠系列是由国家非物质文化遗产铁观音技艺传承人王文礼的经典之作,凭借着“干茶炒米香、茶汤果味甜香、滋味兰花香”的三香特质和独特的浓香口感,赢得众多消费者喜爱。

据悉,市旅游局已连续举办四届泉州特色伴手礼认定活动。据不完全统计,共有360多家企业携近 700种产品参与,有130多家企业的产品入选泉州伴手礼正式名录,涵盖农特产品、地方名点、传统工艺品、文创产品、优势品牌等五大类别。

在现场举行的伴手礼展示会上,虎邱福珠手工面线、八马赛珍珠系列以及湖头五阆米粉专业合作社的五阆米粉等三种安溪特产,还在包装上下足工夫,把浓郁的闽南元素“搬”到礼盒上。精致的包装富有浓浓的“闽南情”,让人感受到了亲切的“安溪味道”。

【责任编辑:张瑞芳】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪乡讯》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com