安溪新闻网

安溪铁观音:百年世博中国名茶金奖榜首

2015-07-07 08:39:41来源:安溪报-安溪新闻网

2日,百年世博中国名茶金奖与金骆驼奖参评品牌尘埃落定。安溪铁观音以公共品牌身份,入选百年世博中国名茶金奖首位,这是安溪铁观音继2010年上海世博会获选“中国世博十大名茶”后斩获的又一项国际殊荣。

与此同时,我县八马茶业的赛珍珠铁观音和华祥苑茶业的金凤凰铁观音以企业品牌身份,入选百年世博中国名茶金骆驼奖,再一次迈上国际舞台,全程参与2015年米兰世博会中国馆中国茶文化周活动。

安溪铁观音荣登金奖榜首

在全球顶级专家与消费者共同评选中,安溪铁观音以什么样的魅力征服国内外茶叶评审团,荣登百年世博中国名茶金奖榜首?

事实上,这一切并非偶然。历史上,各种版本的中国名茶中都有安溪铁观音,悠久的品牌积淀是安溪铁观音的重要筹码。早在宋元时期,安溪茶叶就作为一种重要商品,通过海上丝绸之路走向世界,遍及今东南亚、西非、北非等58个国家地区;明清时期,安溪茶叶80%由厦门运销东南亚、欧洲等地。而今,安溪铁观音遍布全球,为各地送去了浓郁的茶香。这两点契合了世博中国名茶金奖评选标准——从茶类分布的地区、名茶的历史影响力以及现在产业的发展情况来深入考虑。

“参选时,安溪铁观音得到了主办方的高度认可。我们对安溪铁观音入选百年世博中国名茶金奖也非常有信心,对通过世博这个平台弘扬中华茶文化、发展中国茶产业充满期待。”作为茶叶公共品牌报送单位安溪茶业总公司负责人刘青洲表示,对评选活动积极参与和推动,这不仅是安溪铁观音从中国走向世界的需要,也是作为中国著名茶叶品牌应该承担的责任。“目前,安溪铁观音正着手策划在米兰世博会中国茶文化周不同阶段的宣传展示的活动方案,将以富有创意的方式展示安溪铁观音的品牌形象。”

不同于2010年上海世博会,此次米兰世博划分“公共品牌”和“企业品牌”两个维度。“公共品牌不断发展,企业品牌也要跟上,企业品牌来支撑公共品牌才是茶品牌发展的良性循环。”八马茶业副总经理林荣溪认为,产业发展前期,公共品牌的打造是政府输血给行业和企业,培育龙头企业;而通过几年的培育之后,企业必须发展壮大,给政府和产业造血来形成良性循环,所以,当下的茶品牌打造实行双品牌运行制是比较现实可行的。

华祥苑茶业同样对世博会奖项设置表示认同,负责人肖文华说:“从更广阔的角度来看,安溪铁观音可以算是一个大的品牌。于茶企而言,世博会是一次难得的公共宣传,是展示自我的良机,也是茶企实现国际化战略的重要契机。每一个具有责任感的铁观音茶企,都应该尽自己所能,做好铁观音茶文化的推广。”

中国茶叶闪耀国际舞台

从汉唐“丝绸之路”开始,包括安溪铁观音在内的中国茶就开启了走出国门的旅程。在遥远的欧洲皇室,中国茶叶曾被当作“奢侈品”,成为王公贵族的专属。1915年,在巴拿马世界博览会上,中国茶叶凭着自己精湛工艺和品质,斩获21个金牌奖章,大展中华茶叶雄风。

100年后的今天,正是巴拿马世博会百年纪念,第42届世界博览会于5月1日至10月31日在意大利米兰举行。此次米兰世博会上,我国百年来首次在境外自建国家馆,而中国茶文化周正是国家馆的八大主题活动之一。

作为百年世博中国名茶国际评鉴委员会主任、湖南农业大学茶学学科带头人刘仲华在其介绍中谈到,中国茶文化周活动分为国内宣传发动品牌预热和境外参展两个部分,主要是优选20个“百年世博中国名茶金奖”公共品牌和50个“百年世博中国名茶金骆驼奖”企业品牌。获奖的品牌将代表中国茶业、代表3000万中国茶农的中国梦,强势重返欧洲,再登世博舞台,向世界演绎中国至高的茶科技、至尊的茶品质、至美的茶文化。

刘仲华认为,“百年世博中国名茶金奖”和“百年世博中国名茶金骆驼奖”是一个世纪以来中国茶产业的顶级奖项,也是1983年来时隔32年后又一次全国性名茶评鉴,同时也是第一次有国际茶叶协会、欧盟茶叶协会等国际茶业组织和国际国内茶叶专家、茶文化专家参与的国际性名茶评鉴公开活动。

“从正式启动全国范围内的报名征集,到资格审查、到品牌注册、到参评资料报送、专家评鉴与大众网络投票,这是堪称中国茶叶史上罕见的大规模、高规格、广覆盖的一次名茶评鉴活动。”刘仲华介绍,世博会平台是推介中国茶产品、宣传中国茶文化的一个国际性平台,吸引了120多个品牌报名。经严格资格审查,最终确定安溪铁观音、福鼎白茶等24个公共品牌,以及八马、华祥苑等83个企业品牌获得参评资格。

最终,来自包括中国、韩国、日本、马来西亚、意大利以及国际茶叶委员会、欧盟茶叶委员会等在内的30多名评委,对17个省区、六大茶类的107个公共品牌、企业品牌产品进行实物茶样盲评和申报材料鉴定,并结合网络投票结果,综合评定出20个“百年世博中国名茶金奖”和50个“百年世博中国名茶金骆驼奖”,成为继巴拿马后再登国际舞台的茶界明星。

一带一路开启新征程

据悉,7月9日,2015米兰世博会中国茶文化周组委会将在北京举行“百年世博中国名茶金奖”和“百年世博中国名茶金骆驼奖”获奖者的新闻发布会暨米兰世博出征仪式。届时,安溪铁观音将踏上新的征程,同赴意大利米兰世博会,于8月3日至9日,在意大利米兰世博会中国馆,以“中国故事中国茶”为主题的中国茶文化周活动中魅力绽放。

实际上,安溪铁观音早已成为一个耀眼的中国符号活跃在国际舞台。今年年初我县召开的茶业工作会议上,县委副书记陈文聪明确表态:“今年要把重头戏放在2015年意大利米兰世博会上。持续推动茶酒对话,支持企业到国外宣传推介,建设营销中心。”

不止如此,近年来,我县茶叶外销已从日本、东南亚逐步扩大到俄罗斯、欧洲、美洲等60多个国家和地区。由八马、华祥苑、中闽魏氏、坪山、三和等茶企抱团成立安溪铁观音欧洲营销中心,以“安溪铁观音”大品牌进军欧洲奢侈品市场,实现企业转型升级。此外,我县还引领茶企茶商主动参与“中国海上丝绸之路国际文化交流展示中心”建设、“第十四届亚洲艺术节”等系列“海丝”活动,主动对接“21世纪海上丝绸之路城市联盟”,策划到新加坡、马来西亚等东南亚国家开展活动。近日,誉丰国心、桃源有机茶场、坪山茶业等我县茶企组团,踏上米兰世博会舞台,他们的前两站,分别是在捷克和匈牙利举办的2015年中国出口商品展。

“此次‘中国茶文化周’活动,旨在响应国家‘一带一路’战略,通过全媒体推广手段,推广茶叶品牌和中国茶文化。”刘仲华表示,在当下的“一带一路”里,茶文化是中国传统文化的典型代表,茶叶是向世界传播中国文化的理想载体。米兰世博会中国茶文化周是让更多世人重新解读中国和中国茶的理想平台。 “ 茶好喝是硬道理,但好酒也怕巷子深,有好茶但没有广泛走向市场,没有规模效应和庞大的消费群体,品牌的影响力就小了。”林荣溪认为,安溪铁观音荣获百年世博国际殊荣,我县就可组建由获奖公共品牌和企业品牌构成的“安溪军团”,到米兰世博会去宣传安溪铁观音、传播安溪茶文化、全面提升安溪茶品牌。“评选的过程就是品牌传播的过程,也是所有获奖品牌借助百年世博这一历史节点,依托全媒体联动、国内外同步撬动的品牌影响力提升的机遇。”

“米兰开花,国内结果。”业内人士认为,茶叶是海丝的中国符号,米兰世博会虽然路途遥远,但依然是中国茶产业开拓市场、获取品牌效益的历史性机遇。凭借世博会大平台和安溪铁观音自身原有的品牌基础,我县茶产业能够更好地沿着海丝走向国际化,续写安溪铁观音新篇章,为中国茶叶的发展增光添彩。 (记者苏连锦)

【责任编辑:苏坚城】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com