安溪新闻网

龙门茭白:农民手中“玉如意”

2015-06-19 08:49:45来源:安溪报-安溪新闻网手机看新闻

本报讯 (记者章桂林)时下,恰逢龙门镇桂瑶、桂林等村茭白上市季节。在田间地头,成片翠绿的茭白望不到边际,忙于采摘、收购茭白的人们随处可见,一辆辆满载茭白的货车从这里开往泉州、厦门等地区,龙门茭白成为农民手中的“玉如意”。

5000亩茭白喜获丰收

记者走进桂瑶村茭白基地,看到田埂上,成筐成袋的茭白堆得像小山一般,茭叶的清香随风飘散,沁人心脾;妇女们一边说笑着一边为茭白去壳、洗刷、包装。

2007年桂瑶村组建了蔬菜专业合作社,对茭白种植进行全程服务和技术指导,形成产、供、销“一条龙”服务体系。近年来,在合作社努力下,全村茭白从有到特,形成了“合作社+基地+示范户+农户”的发展模式,社员200多户,发展桂瑶村茭白近1200亩,年产茭白笋5000多吨。

现在,该村的茭白即将收割完毕,按目前市场价,亩均收入达到8000—12000元,成为农民增收的又一重要渠道。“今年我家茭白收成挺好的,亩均收入达到12000元。”种植户林进坤乐呵呵地说,种植茭白的4年时间里,给家里带来了不少的收入。

桂瑶村村主任叶宗和介绍,该村结合海拔高、昼夜温差大、气候凉爽的特点,引导村民广泛种植茭白,并利用茭白换季,种植大蒜、生姜,提高田地利用价值和经济效益,带领村民走上发家致富之路。

与桂瑶村一样,在市场催热下,桂林、龙美、翠坑等村的茭白产业迅速兴起。“5年前,我种了6分地的茭白,收益不错,第二年就种了2亩,亩产值有3000元。今年,茭白亩产值达到1.1万元,增收3.3万元。”龙美村村民林志成说。 2001年,龙门镇在桂林、桂瑶建立1100亩绿色无公害茭白基地,并带动了龙美、翠坑村800亩茭白生产。如今,全镇上千茭白种植户,从业人员近2万人,种植面积5000亩。

注册地标打响品牌

在晋江青阳农贸市场桂林蔬菜专业合作社摊位前,来购买茭白的顾客络绎不绝。“龙门本地茭白早,吃了一次忘不了。”正在购买茭白的张大妈说,“每年上市季节,我都会到这里来买龙门茭白,牌子响亮,味道鲜美!”

据了解,龙门茭白与市场上的茭白比较,具有抗倒性好、早熟抗病性较强、肉质致密、口感鲜嫩、细脆略带甜味等特点,深受闽南地区广大消费者欢迎。

“全村现在种植茭白1500多亩。”桂林村蔬菜专业合作社理事长林布袋说,“订单络绎不绝,供不应求,有一次我们还推掉了5000公斤的订单。”

值得一提的是,为打造龙门茭白品牌,龙门镇组建了绿色无公害茭白研究所,聘请专业技术人员,指导茭农发展茭白深加工,兴办企业实体,延伸产业链。目前,龙门“桂白牌”茭白成为市级名优蔬菜,进入大超市、大农贸市场,曾经成为全国农运会指定食品。

“龙门已被列入国家小城镇改革建设试点,不久的将来,将成为‘闽南旅游宜居公园城市’和‘山海合作枢纽城市’。接下来,将引导桂瑶、桂林等村进行规划,注册地理标志,让龙门茭白品牌叫得更响,让更多村民共享‘绿色农业’成果,增加家庭收入。”龙门镇副镇长吴建生说。

县农茶局相关负责人表示,就品牌建设而言,除通过注册商标、统一宣传,打响品牌外,还要引导合作社、个体种植大户,通过改良品种、施用有机肥、引进现代机械及田间管理等方法,提高茭白品质,以产品独特个性形成产品优势竞争力。

【责任编辑:苏坚城】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪乡讯》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com