安溪新闻网

EC产业园“启幕” “云生活”指日可待

2015-05-15 08:48:06来源:安溪报-安溪新闻网

产业园区规划图

阅读提示

还在为电脑、手机“卡”、内存不够烦恼吗?如果电脑、手机的数据不是存储在本身硬盘里,而是被存到远远的网络服务器上,要用时才从那里调出来,电脑、手机等只是单纯的显示和操作终端,服务器,就如远在天边的“云”,只是背后需要存储和运算能力超强的云端后台支持。

位于我县龙门镇的中国国际信息技术(福建)产业园(以下简称EC产业园),将实现您的梦想。这里有按照国际最高T4等级标准建成的华东南规模最大、等级最高、功能最全的数据中心,有惠普公司与聚贤科技公司合作建设的亚洲最专业、规模最大的数字媒体产业基地……近期,各级政府先后出台进一步支持EC产业园发展措施,华东南等区域“云生活”指日可待。 (记者徐仰望)

“三中心三基地”相继投入运营

EC产业园主要包括“三中心三基地”,即数据中心、信息技术教育实训中心、APEC电子商务工商联盟国际交流中心和信息技术服务外包产业基地、国际数字媒体产业基地、弘桥智谷电子商务基地。目前,数据中心、外包基地、弘桥智谷电子商务基地等已正式投入使用,整个产业园开始由建设转入运营阶段。

产业园核心工程EC数据中心已开始正式投产运营。这是目前我国华东南已建成的规模最大、等级最高的数据中心,按照国际上最高T4等级标准设计和施工,一期投资20亿元,建筑面积6.7万平方米,可安装4500个标准机柜,容纳15万台以上的服务器。

“EC数据中心由商务部中国国际电子商务中心下属企业国富瑞数据系统有限公司负责运营,设备可靠性达到99.99%以上。许多企事业单位前来洽谈合作,其中不乏世界五百强和行业百强企业。”商务部中国国际电子商务中心派驻产业园代表辛福军介绍。

据了解,到2020年,建成5个以上行业应用云服务公共平台,成为“泉州制造2025”的技术支撑、海西最大的工业制造云服务中心。 

“拍《泰坦尼克号》,不用去大海;拍《卧虎藏龙》,不用去竹林……只要用红外线捕捉人物动作,再进行环境渲染、匹配音效等后期制作,效果可与实景相媲美,大幅度节省拍摄成本。”作为产业园“三基地”之一的数字媒体产业基地,是未来亚洲最专业、规模最大的数字媒体产业基地,由世界500强惠普公司与聚贤科技公司合作建设,2014年4月开馆运营。

服务外包基地

大数据业务将纳入产业园区

近期,国家从战略层面提出了“互联网+”,而信息产业园建设与运营是互联网经济的背后支撑,各级政府先后出台政策,支持EC产业园发展。今年来,省政府专门出台《支持大数据产业重点园区加快发展十条措施》、《加快互联网经济发展十条措施》,全力支持信息技术产业园区的招商选资和建设应用。

日前,市政府也出台政策,支持中国国际信息技术(福建)产业园建成我省大数据产业重点园区和“数字福建”重要承载基地,并争取列入国家规划,成为国家东南部大数据基地,以及辐射台湾及东南亚的离岸数据中心。

记者从相关部门获悉,未来,依托EC产业园,泉州政务系统和支柱产业都将加快大数据开发应用。纺织服装、鞋业、建材、机械、石化等产业将率先开展大数据开发应用。我市还将出台全市财政性投资信息化项目管理规定、政务信息资源共享管理规定,推动市、县两级政府机关、事业单位、国有企业的业务数据向信息产业园迁移,依托信息产业园建设大数据应用服务专区。

今后,市、县两级原则上不再另建数据机房,凡属政府投资的信息化项目,数据的存储、处理等服务端原则上应入驻产业园数据中心或市电子政务数字中心。

用电方面,经省级部门认定的园内大数据企业(项目),实行双回路电力保障,免收高可靠性供电费;执行大工业用电价格,3年内暂免收基本电费。大数据企业用电峰谷时段划分为高峰和低谷两个时段,高峰时段电价浮动幅度按所在地电网高峰时段电价浮动幅度执行,低谷时段电价浮动幅度调整为50%。

投融资机制方面,市级每年给予不少于1000万元的扶持;我县财政将出资,并吸收金融机构、社会资本参与,设立专项创业投资引导基金,提供金融扶持。

此外,产业园内数据中心、应用平台、研发基地等项目将纳入市重点项目管理,市、县国土部门优先予以保障,并争取列入省重点项目。在网络支撑、安全保障、招商引资、管理体制、人才引进等方面也有优惠政策。

信息产业园

厦漳泉经济转型升级新动力

北有京津冀,南有厦漳泉。EC产业园位于处于泉州、厦门、漳州、龙岩、三明五市结合部,区位优势明显,又处于全国小城镇试点龙门镇,尽享各方面建设之利。

多年来,厦漳泉三市GDP总值几乎接近全省的一半,在高峰期的2003年,甚至一度达到56%,三地经济转型升级离不开信息产业的支持。厦门服务业发展较好,资金、技术密集型制造业发达,经济业态对信息技术依赖很强。泉州工业基础雄厚,民营经济发达,漳州农业资源丰厚,如果融合信息技术发展,发展将取得更大突破。

龙门镇已被列为全国小城镇综合改革试点,交通、休闲、住房等各方面配套建设比较齐全。沈海高速复线、厦沙高速在龙门设立落地互通,与泉三高速连接线、莆永高速等均能连接,目前龙门至厦门仅需约40分钟,至泉州市区约50分钟,便利的交通有利企业在EC产业园发展业务。

得天独厚的生态自然环境,让新城更显宜居宜业宜游。这里温泉资源丰富,10多处温泉点,每天出水量达5000多立方米;森林公园里森林覆盖率达90%以上,群峰耸立,风光旖旎……连捷温泉世界、志闽旅游、天湖旅游、八马茶庄园等景点结珠成串,泡温泉、泡氧吧、品佳茗,攀岩、漂流、打高尔夫,一年四季皆可养生休闲度假。

同时,我县是福建省著名侨乡和台胞主要祖籍地,与台湾具有“五缘”关系和大致相同的风土习俗,对台优势明显。充分发挥对台对侨优势,有利于吸引台湾用户入驻数据中心,提升双方信息技术、服务外包、文化创意等产业合作水平。尤其是厦门至金门海底光缆的贯通,大大方便两岸之间信息通信交流,推动两岸工业联系和发展。

综合硬件、政策、区位交通、自然地理、配套设施、人居环境等方面优势,不久的将来,EC产业园将全力发力。依托这一信息化支撑平台,可带动包括福建在内的我国华东南区域以及台湾信息服务外包、软件开发、影视制作、IT运维、动漫设计等新型业态发展,在新一轮产业结构调整中赢得先机,用户可不受地域限制,畅享“云生活”。

【责任编辑:苏坚城】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com