安溪新闻网

举源探索“合作社+”模式

2015-04-24 08:46:05来源:安溪报-安溪新闻网

本报讯 (记者王秋霞)近日,举源茶叶专业合作社启动“合作社+”行动计划,探索农民专业合作上联企业、院校,下联农户、基地,产、销、研、发一体,使致富路越走越宽。

启动仪式上,安溪乌龙茶研究会、安溪茶学院、县农办相关负责人,分别为举源茶叶专业合作社“安溪乌龙茶研究会研究基地”“福建农林大学茶学院教研基地”“安溪县新型职业农民培育实训基地”授牌。举源茶叶专业合作社与第一批合作的家庭农场代表和龙头企业签订合作协议。

“上联企业院校,下联农户。”举源茶叶专业合作社负责人刘金龙介绍,该合作社推行“合作社+家庭农场”,在茶园管理农资使用和初制加工环节,与家庭农场合作,提升家庭农场茶叶质量。同时,推行“合作社+龙头企业”,为龙头茶企提供健康、安全的高品质茶叶;“合作社+科研院校、人才实训”,社员更有机会培训学习提高制茶技术;“合作社+茶叶深加工台资公司”,计划种植一两万株沉香树,绿化茶山的同时,截香、做沉香茶增收。

“提升合作社带动能力,发展壮大合作社。”县农办谢景欣介绍,举源合作社的“合作社+”模式,顺应潮流、它不是简单合作,是针对电商、庄园等新业态、80和90后等新消费群体,对资源进行整合提升,为合作社注入鲜活动力。

龙涓乡党委书记魏中南认为,举源茶叶专业合作社“合作社+”行动计划,是该乡在茶产业发展模式上的又一新举措,必将助推龙涓茶产业的二次腾飞。

据悉,除了家庭农场、龙头企业、院校之外,举源茶叶专业合作社还将从茶园到茶杯“前+电商”“后+基地”,实现茶产业链全覆盖。

【责任编辑:苏坚城】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪报》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com