安溪新闻网

红粬酒或可规模化走向市场

2015-01-16 09:38:59来源:安溪报-安溪新闻网手机看新闻

    本报讯 (记者徐仰望)“天下美酒,红粬酒称珍。一滴凝神,千杯不醉。”进入秋冬,走进内安溪农家,常常能闻到阵阵酒香。用瓶或桶装着颜色深红、褐红的红粬酒,或请客,或自饮,或出售。尤其在龙涓、祥华、蓝田等乡镇一带,寒冷季节一到,酿制红粬酒之风就兴盛起来。

    红粬酒又叫红酒、福建老酒、红露酒,以红粬和糯米为原料酿造而成,是福建一带民间历史悠久的特有糯米酒,最早是供产妇专门食用的“月子酒”。近年,随着生活水平提高和对红粬酒品质的进一步认识,饮用此酒的人日渐增多,我县红粬酒产量不断增加,走市场化趋势凸显。

    “月子酒”走向百姓餐桌

    “鸡酒甜甜,吃了再生。”包括我县在内闽南一带,产妇“坐月子”有吃红粬酒习俗,红粬酒炖公鸡、红粬酒煎蛋、红粬酒煮鱼……可以说,产妇“坐月子”不管吃什么食物,红粬酒都是不可或缺的食材,响当当的“月子酒”。

    在我县,以龙涓红粬酒名气最大,龙涓乡钱塘村也是我县最大红粬产地,全县酿制红粬酒的酒粬95%以上来自这里。村干部王炳坤介绍,每年农历8月过后,钱塘村的红粬销量就会大幅攀升。现在红粬生产已实现机械化,产量比以前增加不少,据统计,钱塘村每年红粬产量上千吨。

    记者走访发现,仅钱塘村酿制红粬酒出售的人家就有20多户,平均每户年产红粬酒上千斤。村民王发来一年单销往深圳的红粬酒就有600多斤,全年生产近万斤。此外,临近村落及我县其他乡镇也有不少酿酒大户,这些红粬酒大部分走入寻常百姓家,可以说红粬酒已经从过去的“月子酒”,变成如今普通人餐桌上的寻常酒。

    中医认为,红粬酒对妇女产后恢复元气、养颜、补血等有特效功能。妇女“坐月子”、月经后食用红粬酒烹煮的食物,能舒筋活血、驱湿散淤、恢复元气。红粬酒含有丰富的葡萄糖、糊精、氨基酸、维生素和多种酯类物,适量饮用对普通人也有很好保健作用。

    如今,喝红粬酒已不再是女人“坐月子”的“专利”。特别是寒冬,红粬酒加热后,加入冰糖、生姜、咸梅、三层肉等烹调,即可享受其醇香,又能驱寒暖身。

    突破夏季高温酿制

    一般情况下,红粬酒只在寒冷季节酿制,但蓝田乡蓝二村徐志阳家却是全年酿酒,即便是夏天,也能酿出醇香甘甜的红粬酒。

    徐志阳介绍,红粬酒酿制最佳温度在20℃左右,夏天温度高,发酵速度快,酒糟内杂菌繁殖也加快,易酸化。这时需采取降温措施,如在酒坛内放置装好的冰水,用风扇配合散热;冬天温度偏低,糯米饭团温度可适当高一些。徐志阳说,因为成本高,不然他还打算仿照“空调制茶”模式,建设专门酿制红粬酒的恒温室,进行规模化生产。

    红粬酒酿制虽突破高温难题,但储藏技术依然有待改进。不少消费者发现,红粬酒不耐储藏,易发酸。钱塘村酿酒技术出众的村民李瑞月认为,变酸原因有多方面,主要是杂菌侵入。要让红粬酒更耐藏,在酿制时须做好每一环节,如使用质量好的红粬;擦干发酵时附着在酒坛壁上的水珠;装瓶时整瓶装满,在运输时少搅动。藏得好的红粬酒,一年后会散发出自然当归味,更醇更香!

    曾经注册“龙涓红”品牌的龙涓乡美岭村村民李加坡,他尝试用高温杀菌来解决红粬酒储藏问题,发现高温虽能杀死红粬酒中的杂菌,但红粬酒在高温中一些成分也挥发掉,味道比杀菌前淡很多。徐志阳认为,红粬酒属于黄酒类型,绍兴黄酒采用紫外线杀菌包装,我县红粬酒储藏包装也可借鉴。

    台湾著名的宜兰酒厂,至今有近百年历史,专门生产红露酒,其酿制技术就是发源于我县的老红粬酒,这表明只要有足够技术支撑,红粬酒发展规模化生产,走向市场完全可能。

晒红粬

【责任编辑:王丹凤】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪乡讯》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com