安溪新闻网

安溪湖头炕蛋汤:甘冽美食传“情意”

2014-10-31 08:04:59来源:泉州网-泉州晚报手机看新闻

将鸭蛋、肉末、葱末等拌匀

核心提示

在历史文化名镇安溪湖头,有这么一道菜肴,既美味可口,又蕴含深意。在当地人看来,它的分量举足轻重,因为它关系着两个人的命运,关系着一桩婚姻。这道菜就叫炕蛋汤,2010年被评为泉州十佳农家菜。□泉州网-泉州晚报记者 吴志明 罗剑生 通讯员 小娜 洪金示 文/图

制作 选材火候是关键

炕蛋汤如何制作?近日,在湖头镇一家酒店,厨师老余为我们演示了制作过程。

炕蛋汤的材料有鸭蛋、五花肉和葱白,以及八角、胡椒粉、盐、味精等佐料。老余特别强调,只可选用鸭蛋,烹制时才可保持食物形状。首先,将五花肉切成小块,剁成肉末;再用刀将备好的葱白剁碎,将剁好的肉末、葱末放入盘中;同时放入八角、胡椒粉、盐、味精等佐料调味,打入鸭蛋,用力搅拌均匀。

接着,往锅中注入清水,用大火烧开,后改为文火。老余表示,这个阶段水温控制是关键,最佳水温为80-85摄氏度。水温过高,蛋会被冲散,不能成形;水温太低,蛋则会下沉,也不能成形。

【责任编辑:林弘梫】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪乡讯》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com