安溪新闻网

百道茶餐:视觉与味觉的盛宴

2014-10-24 08:58:47来源:安溪报—安溪新闻网手机看新闻

本报讯 (记者陈小娜)第五届中国茶都安溪国际茶业博览会期间,位于2号展馆的美食展示一条街人山人海,不少观众更是直呼“有口福了!”,此前“茶韵安溪”美食大赛获奖厨师现场奉上的地道风味小吃及美味茶餐更是赚足了人气与口碑。

“茶韵安溪”美食大赛比赛环节已先期举行。在9月25日的比赛现场,50名茶乡烹饪精英,100道特色美味佳肴现场比拼,为观众们奉上了一场视觉与味觉的盛宴。

茶餐美食 茶味十足

本次大赛分为风味美食和茶餐两个项目,每位参赛选手须在规定的时间内制作完成。

作品《海鲜功夫一品茶》,用铁观音为原料的美味汤汁盛放于古色古香的茶壶中,托盘采用清水岩造型,视觉、味觉多重感观享受。现场观众吴圣超说,作者的创意太给力了,能将百姓生活的茶味表现得丝丝入扣。

作品《金屋藏娇》展览处,许多观众纷纷驻足。只见外皮金黄、茶香扑鼻的饺子在茶叶的拥簇中青翠欲滴。作者林清全介绍,用青茶叶和肉制成茶饺,味美,制作工艺简单。

作品《茶酥》同样博得满堂喝彩,3号《安溪茶面》色泽鲜亮,茶香伴着面香,令人垂涎欲滴;20号作品《乌龙茶丸》中别具匠心地放置上一个小茶篓,让人在品尝美味中,仿若置身于片片连绵起伏、绿意盎然的茶园……

参赛主厨各显身手,一道道色、香、味具全的“含茶”佳肴,挖掘茶乡菜肴文化和传统烹饪技艺,展示特色美食,让观众一饱口福眼福。

风味小吃 原汁原味

湖头炒米粉、咸笋包、芋包……来自我县各地的风味小吃纷纷亮相,看着一盘盘“土”味十足的风味美食,好似进行一番安溪全境游。

《蓬莱烫嘴豆腐》《山珍豆签》、《官桥豆干拼酥肉丸》……看着现场琳琅满目的本土美味佳肴,90后的观众李美珠目瞪口呆。

《蓬莱烫嘴豆腐》作者林建川告诉记者,一直以来,蓬莱豆干“养在深闺人未识”,借助此次平台,获得更多关注,进一步进行推介,让更多人喜爱。

“越是突出乡土菜的‘鲜’‘土’‘野’之特色,越是能彰显安溪地方特色和民俗文化。”县旅游局副局长陈育灿介绍,本次大赛抓足“本土”特征:利用本土种植和养殖的烹饪原料,以当地传统烹饪方法加工制作,具有浓郁的地方风味。“旨在挖掘安溪乡土菜肴文化和传统烹饪技艺,展示安溪特色美食,打造“舌尖上的安溪”,进一步丰富安溪茶乡旅游文化,从而更好地推介‘山水福地 茶韵安溪’旅游品牌。”

【责任编辑:林弘梫】

1 2 3 ... 6 下一页

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪乡讯》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com