安溪新闻网

仙草粿:消暑佳品美味依然

2014-08-12 09:34:31来源:安溪报-安溪新闻网手机看新闻

传统熬制草本清香

    立秋虽过,暑热依旧,肩挑车载的小商贩走街串巷,“仙草粿”……抑扬顿挫的叫卖声,伴着蝉鸣,给这个酷暑增添了一种特殊的曲调。作为闽南民间传统的消暑清凉小吃,夹杂着浓浓草本清香、Q嫩冰爽的“仙草粿”,仍然是很多人难以割舍的味道。

    “小时侯,大暑天总能吃到母亲熬制的仙草粿,那味道至今难以忘怀,没想到这手艺却成了养家糊口的生计了。”今年49岁的城厢镇仙苑村村民梁顺利,制售仙草粿已有22年了,一走进他家,浓浓的草本清香便扑鼻而来,沁人心脾。

    “仙草粿是由仙草干、米浆等纯天然原料手工制作而成的。”梁顺利告诉记者,儿时,放牛回家的路上,他总会从山上较为阴凉潮湿的地方,摘回一些新鲜细嫩的仙草,带回家晒干收存备用。“现在的仙草更多是人工种植的,我们的仙草干就是从龙涓内灶、长泰湖珠等地的种植户手里成批买回的。”

    “仙草叶质要厚,含胶量要高,不然熬不出胶质来。”梁顺利介绍,制作仙草粿,要先将仙草干浸水洗净,放到大锅加水熬煮4、5小时,将所含的胶质熬炼出来,再用纱布过滤,去掉残渣。而要做出好吃的仙草粿,除了要保证原料天然外,隔渣时一点都容不得马虎。

    “接着,把适量的米浆和适量‘碱沙’倒入过滤后的仙草汤中,然后一边熬煮一边搅拌。”梁顺利说,此时火候的掌握很关键,掌握不好难以成形,而且容易烧焦。汤中的含水量及搅拌频率也要适度,否则仙草就会太稀或太稠。“当仙草汤成稀糊状的时候,就倒到大盆里摊晾,待完全冷却后,也就意味着仙草粿新鲜出炉了。”

    记者了解到,随着成本的增加了,仙草粿已经以前的几毛钱一斤涨价至五块钱一斤。梁顺利几乎每天早上6点半出门,中午11点左右回家,下午继续熬汤制粿,一直要忙到大半夜。“看似简单,其实很费时。”梁顺利说。

    天然果冻消暑良方

    用勺子舀些褐色透明的“仙草粿”入碗剁碎,放些红糖或者蜂蜜,食之柔软鲜嫩,清凉爽滑,顿时将体内五脏六腑的闷热一扫而光。

    刚刚买了两斤仙草粿的市民陈志海告诉记者,比起商店里卖的现成盒装黑凉粉,他更愿意购买梁顺利传统制作的仙草粿。“纯天然,不用担心防腐剂等添加剂,吃起来也健康。”

    梁顺利介绍,仙草,又称仙人草、凉粉草等,叶型似薄荷,小巧翠绿,略带绒毛,貌不惊人,却是一种重要的药食两用植物,有“天然果冻”之美誉。根据《本草纲目》记载,仙草性味涩、甘寒、具有消暑、解渴、清肺化痰、利尿解热毒等功效。

    关于仙草的发现,民间有这样一段趣闻:从前,一个炎热的三伏天,闽南有个樵夫上山砍柴,又饥又渴,回家途中他来到一个山涧小水潭,正想解衣痛快地洗个冷水澡,忽然他发现潭水结着一层薄冰,他甚感奇异:“这大热天因何有冰?”他一边喃喃自语,一边仔细观察,只见崖畔一种植物枝叶纷纷脱落,浸出粘液。樵夫饥不择食,双手捧食,觉得又止饥又解渴。过后他采来一大捆枝叶猛火熬煮成羹,权作充饥之物。这东西口感爽滑富有弹性,煞是好吃,但不知此为何物,疑是神仙施赐,便取名“仙草”。

    虽非御膳神药,但是至今在闽南和台湾等地区,仙草粿依然是人们消暑解渴的不二选择。“每年农历四月半后,便开始售卖仙草粿,直到中秋。”梁顺利介绍,他每年要购买400多斤的仙草干,每天熬制4-5锅的仙草粿,遇到大热天气还会有所增加,由于是传统制法,细嫩爽口、清香浓郁,他的仙草粿很受欢迎,“近两百斤的仙草粿,半天的时间就可以卖完。”梁顺利说。 (记者洪金示)

【责任编辑:苏坚城】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪乡讯》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com