加入收藏 | 设为首页
您现在的位置: 安溪新闻网 >> 安溪要闻 >> 社会 >> 正文
茶乡花语
2014-01-17 09:08:50                来源: 安溪报-安溪新闻网          手机看新闻

    

 

紫荆花

    拍摄地点:茶都附近

    花卉介绍:

    紫荆花终年常绿繁茂,颇耐烟尘,特适于做行道树。近年来,城区河滨路、中国茶都、培文高中、沼涛中学、湖头河滨路……一批批紫荆花纷纷在茶乡“安家落户”,美丽绽放,为茶乡增色添彩。

    紫荆花,又叫红花羊蹄甲,叶片顶端都裂为两半,似羊的蹄甲,故此得名。花期冬春之间,花大如掌,略带芳香,五片花瓣均匀地轮生排列,红色或粉红色,十分美观。

    在我国古代,紫荆花常被人们用来比拟亲情,象征兄弟和睦、家业兴旺。传说南朝时,京兆尹田真与兄弟田庆、田广三人分家,当别的财产都已分置妥当时,最后才发现院子里还有一株枝叶扶疏、花团锦簇的紫荆花树不好处理。当晚,兄弟三人商量将这株紫荆花树截为三段,每人分一段。第二天清早,兄弟三人前去砍树时发现,这株紫荆花树枝叶已全部枯萎,花朵也全部凋落。田真见此状不禁对两个兄弟感叹道:“人不如木也”。后来,兄弟三人又把家合起来,并和睦相处。那株紫荆花树好象颇通人性,也随之又恢复了生机,且生长得花繁叶茂。

    紫荆花是香港特别行政区区花。香港回归时,中央人民政府向特区政府赠送的礼品《永远盛开的紫荆花》大型雕塑,用青铜铸造,典雅大方,寓意深长,就座落在香港会展中心新翼的海边,已成为香港的标志之一。 (记者高玉丽)

【责任编辑: 苏坚城】
 
相关稿件
 
安溪新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪乡讯》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com
 
最新推荐
稀土是什么 稀土超标有什么危害
全国首个茶主题诗歌朗诵会在沪举办
寻访中国最“有才”茶馆
沪上满城共品观音韵
市区三年内建设各类保障性住房6000套
6月份泉州CPI增长3.5% 环比下降0.3%
安溪图吧
茶乡花语
冬日暖阳,樱花烂漫
图书安溪
图说安溪
茶都
济芳楼
安溪景点
清风洞 清水岩 东岳寺 金狮殿
城隍庙 水美宫 九峰岩 骑虎岩
阆苑岩 洪恩岩 补陀岩 十里诗廊
中国茶都 安溪文庙 茶叶大观园 李光地故居
 

安溪新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2009 闽ICP备09050588号 地址:福建省安溪县凤城镇大同路1号
本网简介 | 广告投放 | 联系我们 | 本网电话:0595-23286000
本网站所刊登的安溪新闻网各种新闻、信息,均为安溪新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。