安溪新闻网

清幽胜地碧翠岩

2013-09-03 09:35:46来源:安溪报-安溪新闻网手机看新闻

碧翠山,坐落在湖上乡与湖头镇的交界处,南望古镇湖头,北观新乡湖上,两侧山腰上各有一座岩寺——碧翠岩和狮子岩。民间传说,二岩曾为明朝末代皇子的隐居地,且之间有一天然地道相通,这也让两座岩寺蒙上一层神秘色彩。

清幽胜地碧翠岩

本报讯 (记者洪金示)碧翠岩坐落于湖头镇湖二村碧翠山南侧。史载,碧翠岩是在明朝由湖头人李祖闰所建。建寺以来,屡有修葺,主要建筑物有圆通殿、僧舍等,殿宇恢宏典雅。旧时,每日晨钟暮鼓,以钟声为始,也以钟声为结束,完成一日的修行。“碧翠钟声”更成为“湖头十景”之一。

古刹梵音更清幽

上山的水泥路还没修好,记者一行沿着曲折陡峭的山路,徒步登上白翠岩。沿途风景优美,绿树成荫,空气清新。大约二十几分钟的行程,来到半山腰,沿随行村民所指方向看去,山顶陡坡处一片白石崖,格外引人注目。

据70多岁的村民李金德介绍,这石崖常年风吹雨打,一直呈灰白色,碧翠岩就建在石崖下面,山与岩寺均以此命名“白翠岩”。由于山林茂密,松柏苍劲,翠竹挺拔,满眼碧翠,又因方言中 “白”、“柏”、“碧”发音相近,因而也称“碧翠岩”、“柏翠岩”。

碧翠岩四周古木参天,清泉长流。抬头仰望这方山石,悬崖峭壁,有几十丈高,气势磅礴,用“险峻”两字来形容不为过。李金德介绍,碧翠山形似一头雄狮,两侧各建有一座岩寺——碧翠岩和狮子岩,相传还有地道相通。碧翠岩所在为狮头,岩宇上方凸出的石头,犹如张开的狮嘴上腭,岩寺坐落其中,若含于狮口之中。

碧翠岩的正殿是一间近百平米的平房,屋顶是木瓦构建,内供奉北极大帝(俗称上帝公)、观音菩萨、如来佛祖、魁星诸神祇。柱上有对联曰:“碧水扬波观自在,翠林古寺佛如来。”

据介绍,明清时期,碧翠岩住有僧人,更有传言为明朝末代皇子的隐居之地。如今,岩殿旁还设有僧房,尽管岩寺规模不大,道路艰难,地势陡峭,仍不时有兴致高扬的僧俗慕名前往。岩寺下方建有放生池,池内各种颜色的鱼儿在自由游弋。而四周山林里,鸟雀在枝头上欢叫,老鹰在石崖顶上盘旋,小鸡在四处觅食……置身其间,悠闲自在。

在僧房前树下摆下茶几,烧上一壶山泉水,泡上铁观音茶,茶香和着水的温度,在空气中流动,和着岩寺里传来佛语梵音,令人心思沉静,禁不住感慨:万籁无声林寂静,梵音深处更清幽。

碧翠钟声渐悠远

旧时,碧翠岩里有一口洪钟,钟声一响,可传至五里八乡,“碧翠钟声”因此成为“湖头十景”之一,其来历还有脍炙人口的传说流传于民间。

相传,岩寺建后不久的一日,寺中来了一位老人,声称他有祖传铸钟术,愿为岩寺铸一口大钟。得到僧人的许可,过了几天,大钟铸成,重数百斤,金光闪闪。老人在离开岩寺之时反复交代,要等待他走到泉州时方能敲钟。可是,就在老人刚走到牛屎岭时,寺中和尚就忍不住好奇之心,举锤敲击大钟,钟声洪亮。老人听到钟声,叹气道:“只能传到此地矣。”说完,老人现出真身,驾云而去,据说老人便是八仙之一的铁拐李。

对于钟的来历,还有另外一种说法。相传,明末年间,碧翠岩的慧真长老和狮子岩的火炎禅师在化斋时,看到一位老叟病倒在路上,两人商议后,便把他抬回碧翠岩医治。病愈后一问,才知道他是个铸钟大匠。为了报答救命之恩,老叟决意为这两座岩造一大钟。

要造大钟,需要大量生铁。老叟带着两岩寺的大小和尚,到五阆山青洋乡去挖铁矿,并在科名乡建了个大炼铁炉,炼了3年4个月才告竣工。

炼好铁之后,老叟率众和尚精心铸造了一巨钟,起名“天宫钟”。此钟有一人多高,数百斤重,金光闪闪,人们都称赞是一口好钟。铸钟老人把大钟悬挂在钟架上,就离开碧翠岩。老叟临走时,嘱咐慧真长老和火炎禅师,一定要等他离开七七四十九天后,才能敲钟。说罢,作揖而别。

老叟走后,有一天慧真长老和火炎禅师又外出化斋,寺里的沙弥们偷偷地敲了一下大钟。不料这一敲,响声如雷,经久不息,传向远方。火炎禅师和慧真长老听到钟声先后赶回。无奈钟声的余音,整整响了一个月。他们仔细查看了巨钟,才发现钟的内壁,铸有偈语云:

天宫乐曹造此钟,七七鸣撞声悠长;

韵波闻处缘化及,急忘敲岂无缺!

两位老和尚看罢,慌忙下跪,望空叩拜,祈求神祗相祐,驱凶化吉。自此,他们化缘所及,也就局限在这钟声传闻所及之处。

然历史上,碧翠岩曾先后多次被毁或疏于管理,古钟早已没了踪影。不管“碧翠钟声”源于何处,如今,除了屋檐上长挂着的小铜铃,偶尔在风中“叮当”作响外,已无处可寻古钟遗韵,“碧翠钟声”渐渐悠远。

【责任编辑:苏坚城】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪乡讯》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com