安溪新闻网

施氏兄弟和他们的手绘画

2013-09-03 09:39:34来源:安溪报-安溪新闻网手机看新闻

手绘画 清水岩

手绘画 李光地故居

手绘画 龙涓辉斗楼

 

本报讯 (记者高玉丽)清水岩、安溪文庙、龙涓土楼、李光地故居……日前,一组富有特色的“大美安溪”手绘画,在网络上引来众多网友的围观。

该手绘画由龙门镇山美村人施并招和哥哥施并塑制作,兄弟俩分别在泉州师院和福建农林大学任教。“安溪历史悠久,有许多富有特色的古建筑,有些古建筑由于缺乏‘关注’而正在慢慢消失,还在读中学的时候,我们就想通过画画记录下来,让这些美好的实物以‘手绘画’的形式,留存于世间。”施并招告诉记者,今年元旦,他们就开始准备,翻找文史资料,实地考察景点,确定手绘目标。5月,着手勾勒“笔尖上的大美安溪”。历时两个月,他们共走访了10多个景点,完成8张手绘画,选出比较满意的四张参加了县“美丽安溪”美术大赛。

据悉,手绘画又称徒手绘图,即纯手工绘制的图,主要有白描和彩色图;根据创作工具,大致又分为两类,一类是用笔等工具和颜料等颜色在物体上作画,另一类是用鼠标工具和软件在电脑中绘制。

除了清水岩等茶乡景点之外,施氏兄弟还完成了闽台缘博物馆、安平桥、清源山老君像等泉州历史文化古迹的手绘画创作。8月26日,泉州获评首届“东亚文化之都”,这些手绘画进一步受到网友热捧,成为互联网上一道亮丽的风景线。

施并招近照

 

【责任编辑:苏坚城】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪乡讯》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com