安溪新闻网

茶乡茶语:大叶紫薇

2013-08-20 08:50:49来源:安溪报-安溪新闻网手机看新闻

开栏语:近年来,城区里、乡村中,遍植花草;行道边,门庭前,四季花开,为茶乡增色不少。本刊今起开设《茶乡花语》栏目,为广大读者介绍茶乡大地上各种常见的花卉,也欢迎大家投稿,一起发现身边的美。

大叶紫薇

拍摄地点:蓝溪国际

花卉介绍:大叶紫薇,又名大花紫薇、洋紫薇,主要种植在华南地区,枝叶茂密,开花华丽,树姿飘逸,绿化效果好,是常见的景观树和行道树。

大叶紫薇的叶子每到冬天就转为红色或暗红色,禁不住寒冷而纷纷掉落,初春萌芽,夏季开花。花为紫色或淡红色,花形大,含6片花瓣,边缘呈不齐波状。盛开时,花在枝条顶成串朝上绽开,花朵满布枝头,幽柔华丽,极为壮观,颇有樱花的风姿。而其球形蒴果串串结与枝头,又如同树顶挂着许多小铃铛,秋季成熟时呈现茶褐色,自裂成六片。 (陈永坚)

【责任编辑:苏坚城】

安溪新闻网版权与免责声明:

① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品,包含安溪电视台和《安溪乡讯》新闻。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:安溪新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。安溪新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。

② 凡本网注明“来源:XXX(非安溪新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与安溪新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:ax23286000@163.com